Apa Buah yang Paling Sehat Dimakan? Ini 10 Daftarnya…
KOMPAS.com –
Mengonsumsi buah-buahan memiliki banyak manfaat yang signifikan bagi kesehatan kita. Pedoman Gizi Seimbang merekomendasikan agar kita mengonsumsi sekitar 150 gram buah setiap hari, yang setara dengan 2 hingga 3 porsi.
Dengan lebih dari 2.000 jenis buah yang tersedia di seluruh dunia, mungkin Anda bertanya-tanya, buah apa yang paling sehat untuk dikonsumsi?
Setiap jenis buah memiliki keunikan dan manfaatnya masing-masing, sehingga sangat disarankan untuk mengonsumsi beragam jenis buah. Setiap warna pada buah mengandung nutrisi beragam yang bermanfaat untuk tubuh kita.
Artikel ini akan memberikan informasi mengenai berbagai jenis buah beserta kandungan dan manfaatnya untuk kesehatan.
Baca juga: Apakah Baik Mengonsumsi Buah Jeruk Saat Perut Kosong? Simak Penjelasannya…
Berdasarkan informasi dari Healthline dan BBC Good Food, berikut adalah beberapa jenis buah beserta kandungan dan manfaatnya yang dirangkum oleh Kompas.com:
Apel
Apel adalah salah satu buah yang paling digemari dan kaya akan nutrisi. Buah ini mengandung serat larut dan tidak larut, seperti pektin, hemiselulosa, dan selulosa. Nutrisi ini dapat membantu mengatur kadar gula darah, meningkatkan kesehatan pencernaan, serta mendukung kesehatan jantung.
Tak hanya itu, apel juga merupakan sumber vitamin C dan polifenol yang memiliki sifat antioksidan, yang berfungsi untuk melawan berbagai penyakit.
Bluberi
Bluberi terkenal karena kandungan antioksidan dan sifat antiinflamasinya yang kuat. Buah ini mengandung antosianin, yaitu pigmen yang memberi warna biru keunguan pada bluberi. Senyawa ini berperan penting dalam membantu tubuh melawan radikal bebas yang dapat merusak sel dan menyebabkan berbagai penyakit.
Berbagai penelitian menunjukkan bahwa konsumsi makanan kaya antosianin dapat mengurangi risiko diabetes tipe 2, penyakit jantung, obesitas, hipertensi, beberapa jenis kanker, serta penurunan fungsi kognitif.
Baca juga: Apa Saja Efek Samping Setelah Mengonsumsi Durian? Ini Ulasannya…
Pisang
Pisang menawarkan beragam manfaat kesehatan melalui kandungan kalium, vitamin B6, vitamin C, dan magnesium. Selain itu, buah ini juga mengandung berbagai senyawa tumbuhan seperti polifenol dan fitosterol, yang keduanya berkontribusi pada kesehatan tubuh secara keseluruhan.
Untuk informasi lebih lanjut, Anda bisa mengunjungi sumber dari anomsuryaputra.id yang membahas tentang manfaat buah-buahan secara mendetail.